ENRIQUECIMENTO COM ÁCIDOS GRAXOS DA SÉRIE ÔMEGA 3 VISANDO ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS: REVISÃO - Oliveira, Diana Carla Fernandes; de Matos Murata, Pedro Massahiro; Venâncio, Anderson Henrique; de Sousa Gomes, Maria Emília; Fonseca de Freitas, Rilke Tadeu (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Os ácidos graxos poliinsaturados da série ômega-3, são amplamente reconhecidos como sendo nutrientes essenciais para seres humanos, pois exercem uma variedade de benefícios para a saúde através da sua ação molecular, celular e fisiológica. São considerados essenciais para o crescimento e desenvolvimento normal do corpo humano, pois não são sintetizados no organismo, os quais podem ser fornecidos através da dieta. Alterações no perfil da dieta ao longo dos anos, levaram ao desequilíbrio entre o consumo de ácidos graxos das séries ômega-6 e ômega-3 pela população. Reduzir a relação ômega-6/ômega-3 seria o ideal, uma vez que esse desequilíbrio é associado à diversas doenças fisiológicas. Uma menor relação ômega-6/ômega-3 pode ser alcançada aumentando o consumo de ômega-3. Considerando os efeitos fisiológicos atribuídos a estes ácidos graxos, ao enriquecer com ômega-3 os ovos e as carnes, que são as principais fontes de proteína e indicados em dietas saudáveis, podem auxiliar ainda mais na promoção da saúde. Espera-se uma redução na relação ômega-6/ômega-3 no produto final destinado ao consumidor, maior teor de ácido eicosapentaenoico e ácido docosahexanóico e melhora na qualidade de carnes e ovos. A presente revisão tem como objetivo abordar o enriquecimento de carnes e ovos com ácidos graxos da série n-3, bem como seus benefícios para a saúde humana. O consumo de alimentos contendo estas substâncias será no futuro uma alternativa tanto para produtores como para consumidores.