AVALIAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS DE LIMPEZA E DESINFECÇÃO DAS SUPERFÍCIES DE UMA UNIDADE CENTRALIZADA DE PRODUÇÃO - Araujo, Clara (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
As Boas Práticas de Preparação de Nutrição Enteral e a RDC nº 331/ 2019 estabelecem diretrizes que norteiam empresas de manipulação de fórmulas enterais e lácteas, a fim de padronizar procedimentos de controle de qualidade, limpeza e sanitização do ambiente, do manipulador e do processo como um todo. A etapa de preparo dos alimentos apresenta um potencial risco higiênico-sanitário, a partir da prática inadequada de higiene pessoal do manipulador, contribuindo para contaminação do produto final. O objetivo deste estudo foi avaliar o procedimento de higienização das mãos e antebraços dos manipuladores de fórmulas nutricionais em uma Unidade Centralizada de Produção (UCP), localizada no estado do Rio de Janeiro, a partir de análises microbiológicas. Foram coletadas amostras de contato das mãos de 17 auxiliares e assistentes de produção e os resultados foram avaliados de acordo com critérios microbiológicos nacionais e internacionais. Os resultados demonstraram que 100% das amostras analisadas estavam satisfatórias, apresentando contagens de bactérias mesófilas aeróbias menores que 10 UFC/ placa e ausência de Escherichia coli.