Avaliação das características fisico-químicas e da rotulagem nutricional de kombucha industrializada e refrigerante - Maria Tavares Araújo, Nicolly; Teotônio do Nascimento , Nágila; Facundo Aragão, Márcia (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
RESUMO: O avanço científico e tecnológico trouxe consigo uma elevada compreensão sobre os benefícios apontados por bebidas de características “funcionais”, os quais estão sendo vendidos em crescente escala e se tornando cada vez mais populares. A kombucha é uma bebida não alcoólica resultante da fermentação de chá e açúcar, juntamente com uma colônia de bactérias e leveduras denominado SCOBY, composta por probióticos e micronutrientes gerados no processo fermentativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e rotulagem nutricional de kombuchas industrializadas e refrigerantes, fazendo um comparativo entre as amostras. Foram analisadas as concentrações de acidez, ácido ascórbico e sólidos solúveis totais das amostras de kombuchas, sendo uma feita com chá verde e outra com hibisco e ambas de marcas distintas, como também do refrigerante de sabor guaraná. Os resultados foram submetidos a análise estatística e dentre as kombuchas, a de sabor hibisco apresentou maiores concentrações de acidez (0,98%) e ácido ascórbico (2,89%), já o refrigerante mostrou-se com maior teor de sólidos totais (10,4 ºBrix), seguido da kombucha sabor hibisco (5,4 ºBrix) e chá verde (3,0 ºBrix). Segundo as informações nutricionais presentes no rótulo da kombucha sabor hibisco, este apresentou algumas não conformidades: unidade de medida incorreta e valores de sólidos solúveis menores do que foram encontrados. Diante do resultado é possível concluir que, além de ser um produto com ingredientes naturais a kombucha seria uma boa opção para a substituição dos refrigerantes, levando aos seus consumidores uma melhor qualidade alimentícia e promovendo mais saúde a estes. Palavras-chave: Bebida gaseificada, chá, promoção de saúde.