Estudo do impacto do conteúdo de umidade no mel proveniente da apicultura familiar em Mata Atlântica do Vale do Ribeira, São Paulo - Bonaldi Cano, Cristiane; Fernandes Pinto da luz, Cynthia; Benitez Bosco, Laura; Ferigolli, Emiliana Gomes (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A apicultura familiar está em expansão nos vários Estados brasileiros, entretanto, é uma atividade agraria que requer capacitação, gerenciamento de tecnologia e apoio governamental. Com o objetivo de garantir o controle de qualidade e segurança dos produtos apícolas, o estudo buscou avaliar o impacto das condições ambientais do Vale do Ribeira no manejo apícola e na produção do mel de cinco comunidades quilombolas com relação aos conteúdos de umidade do mel, umidade relativa do ar e temperatura do ar, assim como de sua origem botânica. Os resultados suscitaram a identificação da origem floral do mel como Silvestre de Mata Atlântica, cujo aproveitamento da flora apícola nativa foi incentivado aos apicultores dentro dos padrões internacionais de desenvolvimento sustentável. Os resultados físico-químicos forneceram subsídios para boas práticas na apicultura familiar e desenvolvimento de estratégias de melhoramento do processo para obtenção de um mel com maior tempo de prateleira, o que trouxe benefícios pela maior qualidade final do produto, adequado para o consumo.