Análise multirresíduo de tomate e produtos derivados: : Uma breve revisão - RAFAELA DA SILVA COSTA, FÁTIMA; VITOR DE MELO FREITAS, JOÃO; MARIA BARRETO AMARAL, SHEYLA; LARISSE PINHEIRO UCHIA, MARIA; APARECIDA LIBERATO MILHOME, MARIA (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
No Brasil a utilização de agrotóxico vem se intensificando a cada ano, tornando-se algo preocupante para população. Resíduos de agrotóxicos podem permanecer no alimento após o processamento, devido a sua resistência e difícil degradação. O tomate é uma hortaliça importante na dieta alimentar, contendo fontes de vitamina A, C, carotenoides e antioxidantes, obtendo papel de proteção do corpo contra câncer e a redução de glicose no sangue. Para expandir os conhecimentos, houve a busca por artigos relacionados a esse estudo, métodos de validação para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate e seus derivados, associados a técnicas cromatográficas (liquidas e gasosas). Inicialmente foram encontrados 528 artigos aptos para inclusão desta revisão, após a leitura na íntegra, restaram somente 15 artigos. Nos últimos dez anos foram conduzidos inúmeros estudos relacionados a validações de métodos na matriz do tomate, incluindo tomates in natura e seus respectivos produtos. A técnica de detecção dos resíduos de agrotóxicos mais utilizada nesse período é a cromatografia acoplada à espectrometria de massas - MS. Apenas três artigos retrataram a determinação de agrotóxicos em produtos processados do tomate. Esta revisão ressalta o quanto é importante a realização de pesquisas voltadas para produtos processados do tomate e reavaliar os valores permitidos para cada legislação, visando a exposição dos consumidores aos níveis mais baixos dos resíduos.