Clitoria ternatea: Avaliação do tempo de extração de compostos fenólicos obtidos pela técnica assistida por ultrassom - Alves da Silva, Gisele Fernanda; dos Santos, Luan Gustavo; Gomes, Bruno Marques; Guimarães Martins, Vilásia (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A utilização de novas técnicas de extração de compostos fenólicos vem sendo estudadas no decorrer dos anos. O principal objetivo de técnicas aprimoradas de extração é a redução da utilização de solventes tóxicos e, também, promover a recuperação de biocompostos com maior agilidade e menor gasto energético. A extração por ultrassom utiliza ondas sonoras que são capazes de promover cavitações no interior de soluções, rompendo a parede de celular de diversos materiais, disponibilizando e extraindo os compostos com maior agilidade. A Clitoria ternatea (CT) é conhecida no Brasil como cunhã, flor azul, fada azul ou, então, butterfly pea, sendo comumente empregada na elaboração de chás. No entanto, esta planta apresenta atividade antioxidante, quelante de metais, antimicrobiana e anti-hiperglicêmica devido seu conteúdo de compostos fenólicos. Portanto, o presente estudo tem por objetivo obter extratos hidroalcóolicos de CT utilizando a técnica assistida por ultrassom em diferentes tempos de extração (20, 40, 60, 120 e 240 min), avaliar o conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, determinando o melhor tempo de extração. A partir dos resultados obtidos foi possível verificar que dentre os tempos de extração estudados, o teor de compostos fenólicos extraídos das pétalas de CT variou entre 5,55 e 7,16 (mg g-1), sendo a melhor condição obtida no tempo de 20 min. Em relação a atividade antioxidante pelos métodos de ABTS e DPPH, foi observado que não houve diferença significativas entre os extratos obtidos, apresentando-se superior aos relatados na literatura, demonstrando grande potencial de aplicação dos extratos.