Propriedades de filmes com surfactantes para serem aplicados no revestimento de alimentos - da Silva Venancio, Camila; Cardoso, Flávia Aparecida Reitz; Droval, Adriana Aparecida; Fuchs, Renata Hernandes Barros; Marques, Leila Larisa Medeiros (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A indústria de alimentos sofre elevadas perdas com a frutas e hortaliças ao longo de toda cadeia produtiva, tal fato a instiga a buscar alternativas como o desenvolvimento de filmes para revestir alimentos e prolongar sua vida de prateleira. Se faz necessário um estudo principalmente das propriedades mecânicas e de barreira dos filmes, as quais comprovem a eficiência de sua aplicação. Portanto, objetivou-se neste trabalho foi elaborar um filme com base de gelatina extraída da pele de tilápia do Nilo e adição de surfactantes como o Tween 80 e o dodecil sulfato de sódio (SDS) para investigação dessas propriedades. Encontrou-se valores de resistência a tração, módulo de Young e elongação de 3,49 a 38,78 MPa; 1,97 a 14,16 MPa; e 16,40 a 120,49%, respectivamente. Quanto a propriedade de barreira de permeabilidade a vapor de água encontrou-se faixa de baixo valor de 5,90 a 10,12 g.mm.h-1.m2.kPa-1. A espessura variou conforme a adição de surfactante, sendo de 0,10 a 0,25 mm. O tratamento com a menor concentração de surfactante (SDS e Tween 80) foi o mais eficiente, pois apresentou as melhores propriedades de barreira e foi o menos espesso, o que o classifica como sendo uma boa opção para ser utilizado como uma embalagem com intuito de revestir alimentos para sua preservação.