COVID-19 E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: REAÇÃO A PANDEMIA E PERSPECTIVAS DE FUTURO - Molardi Bainy, Eduarda; Tavares dos Passos Francisco, Cátia; Battestin Quast, Leda; Zanella Pinto , Vania; Fidelis dos Santos, Gustavo Henrique (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Não há evidência científica que o SARS-CoV-2, vírus causador da Covid-19 é transmitido por alimentos. Apesar da baixa probabilidade da superfície do alimento e da embalagem serem veículos de contaminação, ações preventivas são recomendadas para reduzir a contaminação. Esse artigo visa realizar uma revisão de literatura sobre as principais mudanças ocorridas no setor de alimentos com a pandemia de Covid-19 em 2020, com foco na segurança de alimentos, legislação e perspectivas futuras. Com a pandemia, as indústrias de alimentos e os serviços de alimentação intensificaram o foco na segurança de alimentos. Para minimizar a possibilidade de contaminação, os estabelecimentos tiveram que intensificar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) com destaque para o monitoramento da saúde dos colaboradores, capacitação, higiene pessoal e das superfícies, e o uso de EPIs, como máscara e protetor facial. As medidas de prevenção da Covid-19 foram estabelecidas para garantir a saúde e segurança dos colaboradores no local de trabalho, aumentar a segurança dos alimentos que são comercializados e atender os requerimentos dos consumidores que estão mais exigentes e informados. Durante a pandemia, ocorreram mudanças positivas na cultura de segurança de alimentos como o reforço na higiene pessoal, nas superfícies de trabalho e nos alimentos. Essas mudanças foram observadas tanto em estabelecimentos alimentícios como nos domicílios e devem permanecer no pós-pandemia, refletindo, provavelmente, na redução do número de doenças transmitidas por alimentos.