Avaliação do potencial antioxidante e antimicriobiano do extrato de angico-de-caroço em filmes de quitosana - Silvestre da Hora, Janilson; Diego de Lima e Silva, Ivo; Fonseca Caetano, Viviane; Maria Vinhas, Glória; Hallwass, Fernando (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A quitosana é um biopolímero atóxico, biodegradável e biocompatível obtido a partir da reação de desacetilação da quitina. É um polímero que tem grande potencial para ser utilizado como matriz polimérica para fins de embalagens ativas alimentícias. O angico-de-caroço é uma árvore que pode ser encontrada de forma abundante no sertão nordestino brasileiro. Na literatura são relatados trabalhos que mostraram que o extrato da casca do caule apresentou propriedades antimicrobianas, sendo então um aditivo em potencial para embalagens antimicrobianas. Neste trabalho foram avaliadas as propriedades antioxidante e antimicrobiana do extrato vegetal de angico-de-caroço, bem como a possibilidade de sua incorporação em filmes de quitosana. Foram realizadas extrações com diferentes tempos e foram preparados filmes de quitosana através da técnica de solution casting, utilizando as concentrações de 0, 1, 5 e 10 % m/m de extrato vegetal de angico-de-caroço. Foram avaliadas as propriedades antimicrobianas e antioxidantes do extrato. Os resultados mostraram que é possível a incorporação desse extrato em filmes de quitosana e que o extrato apresentou atividade antioxidante e antimicrobiana para as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus, que são os principais microrganismos indicadores de contaminação em alimentos.