DEGRADAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA PRESENTE NA ÁGUA RESIDUÁRIA DO CAFÉ UTILIZANDO MICRORGANISMOS - Costa Alves, Maysa; Aleixo Batista, Giovanni; Maria Chalfoun de Souza, Sara; Roberto Batista, Luís; José Pimenta, Carlos (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O café representa um setor economicamente importante sendo uma das principais commodities nacionais, uma vez que o Brasil é mundialmente, o maior produtor e exportador de café. Durante o processamento via úmida se utiliza água com a finalidade de facilitar o processamento e retirar a mucilagem para evitar a fermentação dos grãos gerando uma água residuária com alta teor de matérias orgânicas. Assim, o tratamento adequado da água residuária do café torna-se necessário, uma vez que se lançada ao meio ambiente sem tratamento pode causar sérios impactos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de fungos filamentosos na degradação da matéria orgânica presente na água residuária do processamento úmido do café. A água residuária do processamento úmido do café (Coffea arábica L.) utilizada no experimento foi obtida em uma propriedade rural localizada no município Campestre, Minas Gerais e os isolados utilizados foram CCDCA 10495 (Aspergillus foetidus); A.niger 00194 (Aspergillus niger); CCDCA 10232 (Aspergillus niger) e CCDCA 11402 (Penicillium biliae). Os isolados A. niger 00194 (Aspergillus niger) e CCDCA 10495 (Aspergillus foetidus) foram os que microrganismos que degradaram, com mais eficiência, a matéria orgânica presente na água residuária do café após 196 horas de fermentação.