A pandemia da COVID - 19 afetou o perfil de consumo de café no município de Diamantina - MG...!? - Oliveira, Míriam Andrade Santos; Lopes, Fabiana Cazeli Panage; Oliveira Neto, Gleydson Luiz de; Amaral, Tatiana Nunes (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O café é uma bebida tradicionalmente consumida pelos brasileiros, seja no âmbito profissional, de lazer ou familiar. No ano de 2020 o mundo foi acometido pelo vírus causador da SARS COV - 2, ocasionando uma pandemia que afetou a rotina das pessoas pela adesão das importantes práticas de afastamento social. Por isso, o objetivo desse trabalho foi pesquisar o perfil de consumo de café no município de Diamantina - MG e as possíveis influências decorridas pela pandemia COVID - 19. Para tal foi utilizado questionário de opinião em formato eletrônico por meio do aplicativo Google Formulários®, para o preenchimento de forma remota e voluntária dos habitantes do município de Diamantina - MG. Foram obtidas 78 respostas, das quais demonstraram que o maior número de pesquisados estava na faixa etária de 26 a 35 anos (38,46%) e que o estudo foi respondido em maior quantidade pelo público feminino (74,35%). O consumo de café durante todos os dias da semana foi relatado por 84,61% dos pesquisados e as mudanças de consumo em virtude da pandemia foram relatadas por 41,02% dos pesquisados. No que diz respeito às palavras citadas pelos entrevistados com relação à frase "Café na pandemia COVID - 19" foram registrados em maior frequência os termos: “Normal”, “Energia” e “Necessário”