Ação bactericida de compostos majoritários de óleos essenciais sobre células planctônicas e sésseis de Bacillus cereus - Azevedo Balduino, Bruna; Henrique Venâncio, Anderson; Carlota Gonçalves, Michelle; Junqueira Pinelli, Juliana; Hilsdorf Piccoli, Roberta (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Bacillus cereus é uma bactéria patogênica associada à toxinfecções alimentares, capaz de formar biofilmes sobre superfícies de processamento de alimentos. Uma alternativa para controlar o crescimento de B. cereus nas indústrias de alimentos são os óleos essenciais e ou seus componentes majoritários, compostos naturais com propriedades antibiofilmes. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a ação bactericida dos componentes majoritários de óleos essenciais, cinamaldeído, citral e carvacrol, e suas combinações sobre células planctônicas e sésseis de B. cereus ATCC 14579. A concentração mínima bactericida (CMB) dos compostos majoritários sobre as células planctônicas foi determinada empregando-se a técnica de macrodiluição em caldo BHI, avaliando-se concentrações entre 0,016 a 2%. A concentração mínima bactericida do biofilme (CMBB) foi determinada após a formação dos biofilmes de B. cereus em microplaca de poliestireno por 72 h a 37 °C. Os biofilmes foram expostos à soluções dos componentes majoritários nas concentrações de 0,016 a 2% por 20 min. As combinações entre os componentes majoritários foram realizadas empregando-se o planejamento experimental de mistura simplex-centróide. As CMB sobre as células planctônicas de B. cereus dos três componentes avaliados foram iguais a 0,0625%, já para as células sésseis as CMBB variaram, sendo de 1% para cinamaldeído e citral e 2% para o carvacrol. Todas as combinações testadas inibiram o crescimento das células planctônicas. No entanto, para as células sésseis, somente 5 combinações foram eficazes. Os resultados comprovam a ação bactericida dos compostos testados e seu potencial para ser utilizado como conservante ou sanitizante natural na indústria alimentícia.