Estudo do Efeito da Pectina Cítrica na Produção de Micotoxinas por Aspergillus niger URM3856 - Silva, Jonatas Carvalho; Silva, Osmar Soares; Pereira, Ellyda Thamirys de Lima; Souto, Maria Eugênia Meliano Medeiros; Porto, Tatiana Souza (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2015)
A pectina é um carboidrato presente na parede dos vegetais, em especial a lamela média, que confere rigidez a sua estrutura. É amplamente utilizada na indústria de alimentos como aditivo alimentar. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da pectina cítrica na produção das aflatoxina e ocratoxina A produzida por Aspergillus niger URM3856 durante o processo de crescimento e esporulação. O fungo foi cultivado em meio Czapek contendo 1% de pectina cítrica. O controle foi realizado sem a pectina. A produção de aflatoxina foi verificada inoculando o fungo em meio MAC (ágar-coco) com observação de fluorescência por raios UVA. A ocratoxina ‘A’ foi verificada através da mudança de cor por vapor de amônia nos meios batata-dextrose-ágar (BDA), MAC e extrato de levedura-sacarose (YES) durante um período de 7 dias. O estudo mostrou que Aspergillus niger URM3856 é produtor apenas de aflatoxina e que a adição de 1% de pectina cítrica no meio de crescimento inibiu a produção da micotoxina durante o período observado. Entretanto o fungo foi repicado novamente em meio czapek na ausência de pectina cítrica onde foi observado que o mesmo voltou a apresentar aflatoxina. Assim o presente trabalho mostrou que a pectina cítrica é uma alternativa para prevenir a contaminação de micotoxinas produzidas por A. niger URM3856 em alimentos.