ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FROZEN YOGHURT SABOR TAMARINDO - de Souza, Rosane Liege Alves; Feitosa, Bruno Fonsêca; de Oliveira, Emanuel Neto Alves; de Oliveira, Silvana Nazareth (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O frozen yoghurt caracteriza-se pela inovação para a indústria de gelados comestíveis, dentre outros fatores por poder utilizar frutas tropicais para saborização, a exemplo do tamarindo, pouco explorado tecnologicamente. Desta forma, o trabalho teve como objetivo a elaboração e caracterização físico-química e sensorial de frozen yoghurt sabor tamarindo. Para isso, desenvolveu-se formulação com 20% de polpa, avaliando cinzas, pH, acidez, sólidos solúveis e açúcares totais (matéria-prima), umidade e lipídeos (produto final) e características sensoriais - cor, aroma, aparência, textura, sabor, acidez e intenção de compra. Para o produto final destacou-se o teor de lipídeos (10%), associado à adição de aditivos que caracterizam e ajudaram na cremosidade do frozen. O sabor foi o atributo melhor avaliado. Enquanto que a polpa exibiu significativos percentuais de acidez e sólidos solúveis. Além disso, o frozen yoghurt mostrou grande potencial de venda, já que a maior parte dos provadores compraria caso estivesse disponível no mercado.