COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DO LACTOSSORO RESULTANTE DA PRODUÇÃO DE QUEIJO ARTESANAL NO MUNICÍPIO DE JUCATI – PE - Moraes Neto, Venancio; Silva, Maria; Libório, Pedro; Silva, Suzana (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O objetivo desse trabalho foi verificar a influência do comportamento reológico das propriedades termofísicas calor específico e massa específica do soro, proveniente da fabricação de queijo coalho no município de Jucati-PE. O soro representa cerca de 87% do volume de leite utilizado na fabricação de queijos e não é utilizado pelos produtores locais em outro processo. Durante a verificação do comportamento reológico, as variáveis dependentes, calor específico e massa específica, não sofreram variações proporcionais com a temperatura e agitação. O valor da massa específica máxima foi 1190,0 kg/m3, uma diferença de 193 kg/m3 a mais do valor inicial. O valor de calor específico máximo foi de 4,90kJ/kg°C, uma diferença de 0,23 kJ/kg°C a menos do valor inicial. A combinação de temperatura com agitação não influencia proporcionalmente as variáveis dependentes, minimizando os custos de projeto e avaliação de equipamentos para processamento e aproveitamento do soro.