ANÁLISE HISTÓRICA DA PEQUISA DE ANTIMICROBIANOS DO PROGRAMA NACIONAL DE CONTROLE DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES EM LEITE, BRASIL - Nunes, Bruno César; Leite, Ana Erundina de Luna Moraes; Pereira, Marina Cavalcanti; Franque, Marcos Pinheiro (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
A realização do presente trabalho teve o objetivo de fazer uma análise histórica da pesquisa de antimicrobianos do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Leite (PNCRCL), que integra o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC), desde a sua criação até 2014, com base nos dados oficiais do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Desde o início efetivo do programa, que se deu no ano de 2005, foram analisadas 2.238 amostras de leite. Este valor, porém, representa apenas 61,5% do programado. Destas amostras, foram detectadas apenas 0,32% (n=5) violações para resíduos de antimicrobianos no período estudado do programa. Com relação às classes de antibióticos observadas nos relatórios do PNCRCL, as principais foram: tetraciclinas, sulfas e anfenicóis. Por fim, há divergência entre os resultados oficiais e os outros trabalhos realizados no Brasil.