Rotulagem de Derivados Lácteos em Acordo com as Novas Legislações da Anvisa - de Farias, Tatianne Andrade Leonam; Nascimento, Ítalo R.S.; Oliveira, Keliane Lima; Ximenes, Graciliane N.C.; Campos, Marcia J.; Cortez, Neila M.S. (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O presente trabalho teve o intuito de avaliar os rótulos das embalagens dos produtos derivados do leite disponíveis em supermercados da região metropolitana de Recife, buscando a concordância destes com a Resolução ANVISA/RDC Nº 26 (BRASIL, 2015) e com a Lei Nº 13.305 (BRASIL, 2016). Foram analisados 397 produtos lácteos, dentre eles amostras de leite UHT, leite em pó, achocolatados, leites fermentados, queijos e requeijões. A rotulagem nutricional de alimentos auxilia o consumidor permitindo que ele conheça a composição do alimento e dessa forma tenha acesso a informações que impactam diretamente a segurança e saúde de quem se alimenta. A linguagem dos rótulos fornece dados do produto ao cliente, indicando quando a caso de ingredientes que podem ser alergênicos ou ocasionarem alguma intolerância. Dos produtos vistoriados observou-se que ainda há um baixo percentual de produtos adequados às novas regras de rotulagem, apenas 3,8% no universo de 397 amostras.