PURIFICAÇÃO DE PROTEASES DE Aspergillus tamarii URM4634 POR CROMATOGRAFIA DE TROCA IÔNICA - Alves, Raniele Oliveira; Gomes, Matheus Henrique Gouveia; da Silva, Osmar Soares; Porto, Tatiana Souza (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
Proteases são enzimas que catalisam reações hidrolíticas onde há a quebra das ligações peptídicas entre os aminoácidos das proteínas. Sua obtenção por microrganismos apresenta algumas vantagens, como a facilidade de produção em larga escala, condições controladas de temperatura e pH, bem como vem sendo aplicada na indústria de alimentos. O presente trabalho objetivou purificar as proteases produzidas por Aspergillus tamarii URM4634 utilizando a cromatográfico de troca iônica. O micro-organismo A. tamarii URM4634 se mostrou um potencial produtor de proteases, apresentando uma atividade proteásica de 60,3 U/mL após 72h de fermentação. Os processos de dowstream que envolvem etapas de purificação, obtiveram resultados satisfatórios por precipitação por acetona, e pela cromatografia de troca iônica DEAE-Sephadex A50, apresentando um aumento no seu fator de purificação em 4,4 vezes com uma recuperação de 24,3%. Assim, a purificação por cromatografia de troca iônica mostrou-se vantajosa para utilização destas enzimas em aplicações na indústria de alimentos.