ELABORAÇÃO E AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS E COLORIMÉTRICAS DE DIFERENTES FORMULAÇÕES DE IOGURTE SIMBIÓTICO. - Cardoso, Bianca Alencar; Oliveira, Rodrigo Lira de; Teodoro, Ana Lúcia; Porto, Tatiana Souza; Porto, Camila Souza (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O desenvolvimento de alimentos funcionais vem aumentando a sua utilização na indústria de alimentos e na vida dos indivíduos devido aos seus efeitos benéficos à saúde. Os alimentos simbióticos (probióticos e prebióticos ao mesmo tempo) são funcionais devido comprovados efeitos na prevenção de doenças. Os simbióticos promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino e ao mesmo tempo aumentam a sobrevivência e estimulam o crescimento das bactérias que estão sendo adicionadas, concomitante na produção de vitaminas essenciais e prevenindo doenças. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas das formulações de iogurtes simbióticos de maracujá e natural. As formulações foram acrescidas de probióticos e prebióticos (mix de fibras - frutooligossacarídeos, inulina e polidextrose). As características físico químicas das formulações simbióticas não apresentaram diferença significativa entre os ensaios. Na formulação sabor maracujá, houve influência em alguns parâmetros observados. Deste modo, pode-se concluir que o iogurte simbiótico é tecnologicamente viável. Palavras-chave: Alimento funcional; frutooligossacarídeos; simbiótico