AVALIAÇÃO SENSORIAL DE ACEITABILIDADE DO IOGURTE ARTESANAL SIMBIÓTICO - Andrade, Vanda Duarte; Oliveira, Rdrigo L; Matos, Heloisa; Porto, Tatiana Souza; Porto, Camila Souza (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O iogurte é obtido por meio de fermentação sendo muito frequente na mesa dos consumidores em todo o mundo. A suplementação da dieta com iogurte contendo prebiótico e probióticos (simbióticos) pode favorecer ao equilíbrio da microbiota intestinal humana, uma vez que estimulam seletivamente a proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon, assegurando um papel importante na saúde dos indivíduos. Portanto o uso de simbióticos faz-se necessário para que o intestino tenha um funcionamento ótimo e para que haja um equilíbrio entre as populações bacterianas benéficas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar sensorialmente os iogurtes simbióticos sabor maracujá e natural, bem como a sua aceitabilidade. Os resultados das formulações dos iogurtes simbióticos apresentaram boas notas na análise sensorial, bem como nos índices de aceitação e intenção de compra, demonstrando o potencial para comercialização de novos produtos funcionais.