CARACTERIZAÇÃO PLUVIOMÉTRICA, PRECIPITAÇÕES MÁXIMAS E BALANÇO HÍDRICO PARA DIFERENTES REGIMES PLUVIOMÉTRICOS EM MESOREGIÕES DE PERNAMBUCO - Lopes, Iug; Maria Medrado de Melo1, Juliana; Antônio Assunção Montenegro, Abelardo; Júlio Machado Guimarães, Miguel; Lopes, Breno; Gonçalves Leal, Brauliro (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o ajuste dos dados de precipitação máxima anual à distribuição de extremos de Gumbel, estimar as precipitações máximas anuais para os períodos de retorno, identificar, por meio da técnica de Quantis, o perfil da precipitação e a sua variabilidade temporal e espacial, além da realização do balanço hídrico para as classes quantílicas em diferentes mesorregiões de Pernambuco. O maior valor de precipitação anual registrado na região do Sertão foi de 1275,7 mm, o menor de 156,1 mm para os anos de 1985 e 1993, respectivamente. Já na região Agreste, o ano 2010 foi o ano mais chuvoso, com 1446 mm, e 2015 o ano mais seco, com apenas 362,2 mm. Na região litorânea, os anos de 2004, com 2532,7 mm, e de 1998, com 1249,7 mm, foram os que apresentaram maior e menor precipitação anual, respectivamente. Com a técnica de Quantis observa-se observar que as séries históricas estudadas possuem precipitações anuais médias Q(0,50) de 524,2; 863,9 e 2296,9 mm, para Cabrobó, Garanhuns e Recife, respectivamente.