AVALIAÇÃO DA PRECIPITAÇÃO DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PB - L. SILVA, André; S. SILVA, Walkimer; B. NASCIMENTO, Maxsuel; S. SILVA, Gyovane; E. ARAÚJO, Lincoln (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
Os estudos climatológicos, principalmente da precipitação, são de suma importância para a fauna, flora e principalmente para os seres humanos. Apesar de sua importância, a precipitação ou a sua falta pode ocasionar grandes problemas na sociedade. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade da precipitação do município de João Pessoa, através da análise espaço-temporal mensal e anual da precipitação e identificar a ocorrência de anos secos e úmidos da área estudada com o auxílio do Índice de Anomalia de Chuva (IAC). Para isso, os dados utilizados correspondem as séries mensais de precipitação no período de 1994 a 2014, fornecidos pela AESA para a avaliação espaço-temporal e para o cálculo do IAC. Os dois anos extremamente secos foram 1999 e 2001. Os dois anos extremamente úmidos foram 2000 e 2011. A área apresenta dois períodos distintos, sendo, um úmido e outro seco, com precipitações mais elevadas na região nordeste e menores na região sudoeste.