CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ AMARELO COMERCIALIZADO EM DIFERENTES ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS - Barros, Dayane Nunes; de Medeiros, Erika Valente; Claudino, Emiliana de Souza; de Lima, Karen Manuelly Veríssimo; Delmiro, Vinícius Silva; Chinelate, Gerla Castello Branco (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do maracujá- amarelo comercializado em diferentes tipos de estabelecimentos comerciais no município de Garanhuns, Pernambuco, Brasil. Os frutos foram coletados, aleatoriamente, em quatro tipos de estabelecimentos comerciais (quitanda, mercado de grande porte, hipermercado e mercado de pequeno porte). Em cada estabelecimento foram realizadas seis coletas no mesmo dia, pela manhã. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizados dois frutos por unidade experimental para análises físicas e físico-químicas. Os dias de coleta foram considerados como blocos e os tipos de estabelecimentos comerciais como tratamentos. Os frutos foram avaliados pela aparência externa, através de uma escala de nota; comprimento transversal e comprimento longitudinal, com o auxílio de uma fita métrica; sólidos solúveis através da introdução de uma gota da polpa em um refratômetro; massa total e massa da polpa com o auxílio de balança semi-analítica. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias separadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade.. Os frutos comercializados nos quatro tipos de estabelecimentos comerciais apresentaram características que os enquadram no padrão considerado ideal para consumo in natura de frutos de maracujá-amarelo. Os maracujás comercializados em mercado de grande porte apresentaram menores comprimento e sólidos solúveis totais. O estabelecimento comercial quitanda apresentaram frutos de maracujá com maior comprimento longitudinal, massa total e sólidos solúveis totais, comercializando os frutos com melhores qualidades no Município de Garanhuns, Pernambuco, Brasil.