Perdas econômicas por condenações em abatedouro de bovinos da microrregião de Garanhuns, Pernambuco, Brasil - Patrício, Paula Fernanda Monteiro Magalhães; Almeida, Tássio José de Oliveira; Franque, Marcos Pinheiro (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2020)
A realização deste estudo teve como objetivo estimar os prejuízos econômicos imputáveis às condenações de carcaças e vísceras bovinas em abatedouro da microrregião de Garanhuns, Pernambuco. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados, com base nos registros de condenação do estabelecimento no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2012. Nesse período foram abatidos 30.822 bovinos e registradas 8.165 condenações parciais ou totais. Pulmões (63,93%), fígado (23,31%) e coração (8,54%) tiveram as maiores frequências de condenação, enquanto a condenação de carcaça ocorreu em 0,53% dos animais abatidos. As perdas econômicas decorrentes de condenações nos dois anos estudados foram estimadas em R$ 161.932,00 (US$ 89.465,2), o que representou uma perda média anual de R$ 80.966,00 (US$ 44.732,6). As condenações de carcaças (39,03%) e fígados (37,6%) foram as principais responsáveis pelas perdas econômicas. Assim, tais condenações representam um impacto econômico relevante para a cadeia produtiva da região e os principais fatores determinantes das condenações registradas são problemas sanitários na fase de produção, falhas no manejo pré-abate e no emprego das técnicas de abate na microrregião de Garanhuns.