Fatty acid profile in brain and hepatic tissues from pigs supplemented with canola oil - Pereira Martins da Silva, Julia; Assis Costa, Karine; Vezzoni Almeida, Vivian; Lehmann Coutinho, Luiz; Pereira Martins da Silva, Bruna; Silva Mello Cesar, Aline (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O óleo de canola é uma fonte importante de ácido oleico, além de ser uma fonte acessível para utilização nas dietas de suínos. O ácido oleico, por sua vez, é um tipo de ácido graxo insaturado que, na carne suína, é benéfico para a saúde humana. Portanto, este estudo foi realizado com o objetivo de descrever o perfil de ácidos graxos nos tecidos cerebral e hepático de suínos suplementados com óleo de canola por 98 dias, nas fases de crescimento e terminação. Para análise foram utilizados dezoito machos que tiveram livre acesso a ração e água durante todo o período experimental. O tratamento dietético consistiu em dietas de crescimento e terminação de farelo de milho/soja suplementadas com 3% de óleo de canola (CO). Para obtenção do perfil de ácidos graxos, os lipídios de cada tecido foram extraídos a frio pelo método adaptado de Bligh e Dyer, e posteriormente, as amostras foram inseridas em um cromatógrafo a gás para obtenção do perfil de ácidos graxos do tecido. Em ambos os tecidos houve maior abundância de ácidos graxos saturados (ácido esteárico). O ácido graxo monoinsaturado mais abundante foi o ácido oleico. Em relação aos ácidos graxos poli-insaturados, no fígado o mais abundante foi o ácido linoléico e no cérebro o ácido docosahexaenóico. Em resumo, a dieta dos animais influencia no perfil dos ácidos graxos em diferentes tecidos. Tais modificações podem aumentar a concentração de ácidos graxos insaturados em relação aos saturados, tornando a carne suína mais saudável para o consumo humano.