Determinação de minerais nas gomas carragena e xantana - Andrade, Luan Alberto; Nunes, Cleiton Antônio; Pereira, Joelma (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
As gomas são aditivos alimentares que podem ter ação espessante, estabilizante e emulsificante. Elas são formadas principalmente por carboidratos, porém há na literatura relatos sobre valores consideráveis de cinzas nas gomas comerciais carragena e xantana, sendo, portanto, interessante conhecer seus principais minerais. O objetivo do presente trabalho foi encontrar os macro e microminerais presentes nas gomas carragena e xantana, sendo o relato desses componentes para esses aditivos pouco encontrado na literatura. As gomas foram adquiridas em empresa fornecedora de insumos para a produção de alimentos no Brasil e submetidas às análises de espectrofotometria, fotometria de chama e espectrometria de absorção atômica para encontrar os teores dos minerais P, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn, Zn e Fe. O micromineral ferro se destacou para as duas gomas estudadas. A goma xantana possui valores ínfimos de macrominerais. A presença de minerais como K e Ca pode alterar o comportamento reológico das gomas, como mostra a literatura, sendo o K encontrado com destaque entre os macrominerais analisados para a goma carragena. O hidrocoloide carragena pode ser fonte de Fe para alimentação humana quando consumida em quantidades apreciáveis. As conclusões mencionadas neste trabalho estão baseadas a um lote comercial das gomas. É interessante, em estudo futuro, avaliar os minerais das gomas carragena e xantana de diferentes fontes comerciais e, assim, ter uma conclusão mais abrangente sobre a fração inorgânica dos hidrocoloides estudados.