Uso da torta de Orbignya speciosa (babaçu) para enriquecimento de biscoitos tipo cookie - Paulo, Cicera Raquel; Maria Tamires Gonçalves da Silva; Kássia Pereira Neves; Luzia Alves da Costa; Erlânio Oliveira de Sousa (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Orbignya speciosa (babaçu) é uma espécie oleaginosa presente nas regiões Norte, Nordeste, Centro Oeste e Sudeste do Brasil, em que suas partes, mesocarpo, endocarpo e amêndoa, possuem algum tipo de valor econômico e industrial. No processamento desse fruto, especialmente para a extração de óleo, é gerado um volume considerado de torta residual que muitas vezes tem o uso limitado na geração de ração animal ou descarte no meio ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo usar a torta residual da amêndoa do babaçu para enriquecimento de biscoitos tipo cookie e analisá-los em termos físico-químicos e microbiológicos. Os cookies foram preparados utilizando-se como base a formulação tradicional em diferentes concentrações (10, 15 e 25%) da torta do babaçu, e foram submetidos a análises físico-químicas que determinaram valores de pH, acidez e teores de umidade, carboidratos, lipídeos, proteínas, fibras e cinzas. Nessas análises foi observado que o aumento gradativo da concentração da torta proporcionou uma elevação na quantidade de nutrientes, em especial de fibras. Na análise microbiológica observou-se que as formulações dos biscoitos foram aptas para o consumo, sugerindo condições sanitárias apropriadas. Assim, os resultados é um indicativo do uso da torta da amêndoa do babaçu como ingrediente para elaboração e enriquecimento de biscoitos, além de uma alternativa para evitar desperdícios e de agregar valor ao fruto.