Efeito do pH e força iônica na atividade antimicrobiana de ramnolipídeos frente à Staphylococcus aureus - Gouveia, Amanda; Nitschke, Márcia (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são consideradas uma das causas mais significativas de mortalidade nos países em desenvolvimento, sendo as bactérias um dos principais fatores causadores destas patologias. Dentre elas, destacam-se as doenças causadas por Staphylococcus aureus, sendo nocivas tanto pela infecção do organismo hospedeiro, quanto pela intoxicação por enterotoxinas presentes nos alimentos contaminados e mal armazenados. A resistência bacteriana aos antibióticos convencionais, junto ao interesse por antimicrobianos mais sustentáveis, demanda a busca por métodos alternativos de controle. Neste contexto, a utilização de biossurfatantes (BS), como os ramnolipídeos (RL), se mostra promissora uma vez que apresentam baixa toxicidade, são biodegradáveis e sintetizados a partir de fontes renováveis. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pH e da força iônica na atividade antimicrobiana dos RL frente a S. aureus. Os resultados mostraram que o aumento do pH de 5 para 7, aumentou o valor da concentração inibitória mínima (CIM), de 78,12 mg/L para >2500 mg/L. Da mesma forma, o aumento da concentração de NaCl favoreceu a ação antimicrobiana dos RL em todos os valores de pH testados. A força iônica combinada com o pH tem um efeito significativo na inibição do crescimento de S. aureus por RL apresentando potencial para aplicação em alimentos ácidos e salgados