Análise sensorial de geleias de goiaba adicionadas de aveia - Crescêncio de Freitas, Pedro Victor; Olegário de Oliveira Neto, Juvêncio; Fonsêca Feitosa, Bruno; Alves de Oliveira , Emanuel Neto; de Freitas Felipe Rocha, Érica Milô (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Objetivou-se com o presente trabalho elaborar e analisar sensorialmente geleias de goiaba adicionadas de farinha de aveia, além de calcular os Índices de Aceitabilidade dos produtos. Desta forma, duas geleias de goiaba foram elaboradas, diferenciadas pela concentração de farinha de aveia, sendo: F1 (4% de aveia) e F2 (8% de aveia). A análise sensorial foi realizada com 60 provadores, sendo avaliada a aceitação sensorial dos atributos cor, aroma, sabor, consistência e impressão global. Com as médias obtidas foram calculados os Índices de Aceitabilidade, assim como posteriormente foi avaliada a intenção de compra. A partir dos resultados obtidos da análise sensorial não ocorreram diferenças significativas entre os as notas dos atributos analisados ao nível significância de 5% (p<0,05), pelo teste de Tukey, exceto para o sabor e intenção de compra. Em geral, as médias obtidas corresponderam aos termos “gostei moderadamente” e “gostei muito” (7,15-8,05) e índice de aceitabilidade entre os atributos 79,44 e 89,44% para Consistência e sabor, respectivamente, evidenciando uma aceitação satisfatória. Para intenção de compra obteve-se médias de 4,50 e 4,00, as quais correspondem aos termos hedônicos “certamente compraria o produto” e “provavelmente compraria o produto”, respectivamente. As geleias de goiaba adicionadas de aveia obtiveram uma aceitação sensorial satisfatória, principalmente a formulação com 4% de aveia, com boas perspectivas para testes mercadológico, tendo em vista que ambas os produtos destacaram-se com Índices de Aceitabilidade acima de 80%.