Análise da capacidade redutora e cor em vinhos tintos elaborados por assemblage utilizando app photoMetrix - Pozzatti Martins de Siqueira, Marianna; Crivellaro Guerra, Celito; Gonzatti, Camila; Tischer, Bruna; Manfroi, Vitor (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A cor e a capacidade redutora são fatores determinantes da qualidade de um vinho. Estes parâmetros podem ser influenciados pela variedade de uva, condições de cultivo e técnicas de vinificação. A realização de assemblages vem a ser uma ferramenta útil para elaboração de vinhos equilibrados nestes parâmetros. Tem-se como objetivos deste trabalho, analisar a cor e a capacidade redutora empregando o aplicativo PhotoMetrix, que consiste em uma ferramenta que pode substituir análises espectrofotométricas. Como resultados, observou-se que o app PhotoMetrix apresentou bom desempenho para análise da capacidade redutora (valores de exatidão de 91,9% a 114,6%) e conseguiu fazer a discriminação entre os diferentes vinhos, com base na cor a partir da Análise de Componentes Principais. Ademais, demonstrou que vinhos provenientes de uvas como ‘Tannat’ e ‘Marselan’ submetidas a técnicas de vinificação como a termovinificação, providenciam vinhos com elevada capacidade redutora. Desta forma, a realização de assemblages entre vinhos que apresentam menor capacidade redutora com estes tipos de vinhos, auxiliaria na produção de vinhos com capacidade redutora e coloração mais equilibrados.