RECOBRIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE PALMA E ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MANGAS ‘TOMMY ATKINS’ - Cotrim Santos, Bianca; Eloi da Silva, Luiz; Elena Zanuto, Márcia; Camelo Eloi de Souza, Cassiara; Amparo dos Anjos, Dioneire (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A Bahia é um grande produtor da manga ‘Tommy Atkins’, um fruto climatério que apresenta respiração celular intensa, o que aumenta a sua velocidade de deterioração, necessitando de estratégias para prolongar seu tempo de prateleira. No presente trabalho, mangas ‘Tommy Atkins’ foram imersas em revestimentos comestíveis elaborados a partir da mucilagem da palma com adição de óleo essencial de alecrim e glicerina e avaliadas durante 15 dias. As análises físicas envolveram perda de massa, índice de coloração da casca e da polpa, incidência de manchas e podridões e caracterização físico-química. Análises microbiológicas foram realizadas no tempo inicial e final. Os resultados mostraram que houve variação nos parâmetros avaliados entre tempo inicial e final, acompanhados da diminuição da acidez titulável e do aumento dos teores de sólidos solúveis totais e pH. A perda da massa fresca foi observada ao longo do estudo. Quanto à incidência de manchas e podridões, os achados foram semelhantes entre os tratamentos, com exceção do tratamento 4 (Mucilagem + 0,5 % de óleo de alecrim + 1,0 % de glicerina) que foi a menos afetada, não chegando a mais de 45% dos frutos afetados. Os resultados apontam a influência dos recobrimentos na qualidade pós-colheita e conservação das mangas ‘Tommy Atkins’.