Avaliação das características físico - químicas de leites in natura e processados comercializados em Varjota-CE e Sobral- CE - OLIVEIRA LIMA, ANTONIA THAIS; FREITAS NOBRE, CESAR VIRGILIO; SÉRGIO ANTUNES FERREIRA GOMES FILHO,; ANA VALESKA COSTA VASCONCELOS,; MÁRCIA FACUNDO ARAGÃO, (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O leite é considerado um alimento muito complexo por possuir um adequado valor nutricional na alimentação humana, sendo fonte de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais, porém esses elementos o transformam em um ótimo substrato para proliferação de micro-organismos, sendo assim, é necessário um adequado controle de qualidade. Diante disto, este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico químicas dos leites in natura e processados comercializados em Varjota – CE e Sobral – CE, verificando se estão de acordo com a legislação vigente. Trata-se de uma pesquisa experimental e explicativa, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os leites in natura foram adquiridos, no comércio varejista de Varjota – CE e os leites processados foram adquiridos em Sobral - CE. Conclui-se que os leites comercializados nos municípios de Varjota-CE e Sobral-CE, nas formas de apresentação in natura e pasteurizado não atenderam os parâmetros quanto ao teor de extrato seco total, quanto ao leite UHT encontra-se fora do padrão exigido de acordo com o teor de acidez pela legislação. Portanto destaca-se a importância de uma maior preocupação e instrução, no sentido de atender integralmente os parâmetros estabelecidos pela legislação. Destacando-se também a necessidade da atuação constante por parte dos órgãos fiscalizadores em toda a cadeia produtiva do leite. Palavras-chave: Laticínios; Alimento; Segurança alimentar; Legislação.