Potencial nutricional e funcional do maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.) - Leal, Luana; Macêdo Viana, Eduardo Bruno; Souza Ribeiro, Jéssica; Camelo Eloi de Souza, Cassiara; Zanuto, Márcia Elena (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.) é uma espécie comumente encontrada nos biomas Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado. Seu fruto possui casca verde quando maduro e polpa marcada pelo sabor ácido diferenciado. De grande resistência à seca, este fruto pode adquirir grande importância social e ambiental, gerando emprego e renda para a população do campo. Objetivou-se a caracterizar quimicamente a polpa in natura do maracujá-do-mato. Os frutos maduros foram adquiridos no município de Vitória da Conquista-BA, sanitizados e despolpados para realização de análises físico-químicas e químicas, determinação do teor de compostos bioativos e da atividade antioxidante da polpa in natura. Dentre os resultados obtidos, destacam-se o pH muito ácido (2,73), o teor de carboidratos totais (10,42 g.100 g-1), o baixo valor calórico (43,85 kcal.100 g-1), o teor de fenólicos totais (22,14 mg EAG.100 g-1), vitamina C (23,30 mg.100 g-1) e a elevada capacidade antioxidante (56,56%). Portanto, a polpa in natura do maracujá-do-mato apresentou elevado potencial antioxidante, podendo auxiliar na proteção contra danos oxidativos, além de ser fonte de vitamina C. Além disso, as características encontradas agregam valor a esse fruto da sociobiodiversidade que ainda é subutilizado, subsidiando conhecimentos para o desenvolvimento de novos produtos, como sucos, polpas, sorvetes, doces e geleias.