MICROBIOLOGIA DO QUEIJO COALHO COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES EM SANTARÉM-PA - PEREIRA, AMANDA; BRITO, ANANDA; DA MOTA, RAFAELA (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O queijo tipo coalho é um alimento obtido através da coagulação do leite, normalmente é produzido de forma artesanal em propriedades rurais por pessoas não capacitadas, está forma de produção sem os devidos cuidados e sem a aplicação de boas práticas de fabricação favorece o crescimento de microrganismos indesejáveis. O objetivo do presente estudo foi de avaliar a microbiologia do queijo tipo coalho produzido em propriedades rurais e comercializado em feiras livres em Santarém, estado do Pará. Foram coletadas 15 amostras de queijo coalho, e encaminhadas ao laboratório de microbiologia do Centro Universitário da Amazônia. As análises foram realizadas no período de Janeiro a Julho de 2019. Foi utilizada a técnica dos tubos múltiplos para a determinação do número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e a determinação da presença de Salmonella sp. Foi identificada a presença de coliformes totais em todas as amostras, de coliformes termotolerantes em 10 amostras, houve o crescimento de Staphylococcus em todas as amostras, no entanto, apenas 5 apresentaram valores acima do que a legislação permite, e ausência total de Salmonella sp. Conclui-se que as amostras obtidas encontravam-se improprias para o consumo, evidenciou condições de higiene inadequadas, apresentando elevada contaminação por microrganismos e fora dos parâmetros definidos pela legislação vigente o que pode causar danos à saúde do consumidor.