Efeito de coberturas comestíveis à base de amido e ácido oxálico no armazenamento de banana - Zanúncio Araujo, Giovana; Bottacine Dalvi, Eliza; Vasconcellos Sanfim Cardoso, Cezar; de Paiva, Genilson; Fernando Dias Ferreira, Luiz (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
As coberturas ou filmes comestíveis têm sido alvo de muitos estudos, devido a seu potencial de prolongar a vida de prateleira e aumentar a qualidade de frutas e hortaliças. Isso ocorre devido à criação de uma camada de polissacarídeos que possibilita uma atmosfera modificada ao fruto, impedindo a respiração e transpiração do mesmo. Tais coberturas podem ter diversas matérias-primas, mas uma das mais importantes é a mandioca, devido à sua abundância no país e seu baixo custo. Outro fator importante para o pós-colheita são os ácidos orgânicos, pois estão associados à inibição de escurecimento em frutas. A Banana (Musa spp.) é uma fruta tropical de grande importância nutricional e popularidade em todo mundo. O objetivo deste estudo foi investigar a associação do uso de ácido oxálico e cobertura comestível à base de amido de mandioca na preservação pós-colheita de banana Prata, focando na perda de massa, no índice de escurecimento da casca e na cor instrumental. O experimento foi executado em quatro tratamentos: controle (C), amido de mandioca (A), ácido oxálico (O) e amido de mandioca e ácido oxálico (AO), sendo cada um deles realizados em triplicata. O tratamento A, com amido de mandioca a 3%, manteve a qualidade das frutas por mais quatro dias, em comparação ao C e aos demais tratamentos. As frutas com aplicação de cobertura à base de amido associada ou não com ácido oxálico (A e AO), obtiveram os menores índices de escurecimento. Quanto à cor instrumental, não houve diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos.