PESQUISA DE PARASITOS EM BONITO-LISTRADO (Katsuwonus pelamis) - Maia de Aquino, Clarissa; Gomes dos Santos, Gracienhe; Laterça Martins, Maurício; Maria Scussel, Vildes (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Na natureza os peixes convivem com parasitos em equilíbrio. Porém, distúrbios e alterações ambientais (geralmente associadas a ação humana) podem causar estresse, redução da resistência, ferimentos e facilitar o desenvolvimento parasitário. O bonito-listrado (Katsuwonus pelamis) é um peixe ósseo marinho, formador de cardume. Esses peixes habitam mares tropicais e subtropicais, e são de grande importância comercial. Este estudo objetivou pesquisar a presença de contaminação parasitária e identificar os parasitos encontrados, classificando-os de acordo com o seu potencial zoonótico para humanos. Um total de 6 espécimes foram necropsiados e os parasitos foram coletados segundo técnicas usuais de ictioparasitologia. Foram encontrados parasitos em 4 dos 12 órgãos necropsiados, sendo eles: músculo, fígado, intestino e estômago. Pode-se observar que 100% das infecções ocorreram nos músculos e 66,6% no fígado dos peixes analisados. Os parasitos foram identificados como Trypanoryncha, Acantocephala e Anisakidae. A presença de parasitos na musculatura do pescado pode representar um potencial risco zoonótico à saúde humana, principalmente por ter grande apelo econômico e muito utilizado na alimentação da população.