Extração, caracterização e aplicação tecnológica de pectina obtida de subprodutos do processamento de feijoa (Acca sellowiana) - Sartori, Giliani; Stefanski, Luiz; de Moura Sena Aquino, Ana Carolina; Tupuna-Yerovi, Diego; de Oliveira Rios, Alessandro (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A feijoa (Acca sellowiana) é uma fruta nativa brasileira que é cultivada em vários países alem do Brasil, e que apresenta aproximadamente 30% do seu peso em polpa sendo o restante descartado. O objetivo deste estudo foi extrair e caracterizar a pectina da farinha do resíduo do processamento da feijoa e testar a sua aplicação na formulação de geleia empregando a polpa desta fruta. Empregou-se um delineamento composto central rotacional para extração da pectina e os fatores escolhidos para avaliar o rendimento de extração e o grau de metoxilação foram concentração de ácido cítrico (g.L-1) e temperatura de extração (ºC). As propriedades geleificantes foram analisadas por aplicação em geleias do tipo tradicional e Diet. Os resultados mostraram que o rendimento de extração variou entre 11,95 e 49,60 g.100 g–1, sendo o maior rendimento observado com 5 g.100 g–1 de ácido cítrico e 95 ºC. O grau de metoxilação variou entre 48,16% e 52,50%. A propriedade geleificante da pectina foi observada na elaboração de geleia do tipo tradicional, sendo que esta pectina foi caracterizada como sendo de alto grau de metoxilação.