DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE “IOGURTE” DE SOJA ORGÂNICO E CONVENCIONAL - de Souza Rezer, Ana Paula; Cecconi Deon, Barbara; Oliveira Hornes, Marcio; Granella, Vanusa; Rodrigues Mota, Letícia Carine (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A soja é considerada uma das melhores alternativas para substituição das proteínas de origem animal. É importante fonte de fibras, oligossacarídeos com potencial prebiótico, como rafinose e estaquiose, vitaminas e minerais, antioxidantes naturais, isoflavonas e fosfolipídeos. O consumo da soja orgânica cresce juntamente com a tendência da sociedade de buscar hábitos de vida mais saudáveis. A soja orgânica é uma ótima alternativa para produção de leite de soja e derivados, como o iogurte, possibilitando o consumo deste produto por vegetarianos, veganos e intolerantes à lactose. Este trabalho teve como objetivo comparar iogurte de soja orgânico e convencional, analisando alguns parâmetros físico-químicos e sensorialmente através do teste de preferência e aceitação. O iogurte orgânico foi preparado com matéria-prima de origem orgânica (soja, açúcar e polpa de morango). Os resultados dos parâmetros físico-químicos para os dois produtos avaliados estão dentro dos limites para produtos fermentados. Não houve diferença significativa nos testes sensoriais de preferência. Os índices de aceitação para os atributos avaliados, nos dois iogurtes, ficaram com valores muito próximos, o que leva a concluir que o desenvolvimento de iogurte com soja orgânica ou convencional não altera os aspectos físico-químicos e sensoriais do produto obtido.