Evaluation of quality indicators and biofilm formation to determine microbiological safety in a milk processing plant - de Oliveira, Jaqueline; Cristiane Grando, Remili; Canhadas Bertan, Larissa; Gomes da Silva, Vanessa; Tavares dos Passos Francisco, Cátia (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de indicadores microbiológicos e a capacidade de produção de biofilme dos microrganismos encontrados nas superfícies, em uma usina de processamento de leite, para estimar as condições higiênico sanitárias. Para esse fim, uma lista de verificação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e análise microbiológica foram aplicadas. Através do uso da lista de verificação das BPF foi possível determinar os locais para coleta de amostras e estabelecer as respectivas análises microbiológicas. A presença de Enterococcus e as contagens bacterianas totais (CBT) elevadas, sugeriram a presença de biofilmes nos equipamentos, sendo também evidenciada pela técnica de microplacas. Embora tenham sido obtidos resultados aceitáveis para o leite pasteurizado, os indicadores mostram que o risco estava presente nessa planta de processamento de laticínios.