Avaliação do método de secagem nas propriedades do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) - Carneiro de Souza, Luanna; Mayara Elita Carneiro; Agnes de Paula Scheer; Luana Carolina Bosmuler Züge (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Os óleos essenciais são compostos conhecidos pelas fragrâncias que exalam e suas propriedades funcionais. O manjericão (Ocimum basilicum L.) possui substâncias em sua composição com propriedades antioxidantes e antimicrobianas, como o linalol e o eugenol. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes, antimicrobianas e termogravimétricas do óleo essencial de manjericão extraído por hidrodestilação a partir de três amostras diferentes, uma obtida comercialmente já seca, uma seca em estufa e outra liofilizada. Os dados demonstraram que o óleo essencial obtido do manjericão liofilizado apresentou maior atividade antioxidante pelos métodos de captura do radical ABTS•+ e pelo método da inibição da oxidação do complexo β-caroteno/ácido linoleico. Esse óleo também apresentou melhor desempenho de atividade antimicrobiana para diferentes microrganismos. Entretanto, o processo de secagem do manjericão em estufa permitiu um maior rendimento durante a extração. O óleo essencial do manjericão comercial, por sua vez, apresentou baixo rendimento e propriedades antioxidante e antimicrobiana piores que os demais. Na análise termogravimétrica (TG) foi possível perceber que as principais perdas de massa ocorreram em temperaturas entre 105 e 170 °C, com exceção do óleo essencial do manjericão comercial, que apresentou também um pico de degradação a 230°C A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o óleo essencial proveniente da amostra seca em estufa apresenta maior viabilidade para aplicação comercial, pois teve um maior rendimento e propriedades próximas ao obtido da amostra liofilizada.