DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICRONUTRIENTES EM ÁGUAS MINERAIS COMERCIALIZADAS NO LITORAL AMAZÔNICO BRASILEIRO - Conceição Silva, Maina Ruth; Iure Bernardino de Sousa; Flávia Cristina Castro Sá Menezes; Rayone Wesly Santos de Oliveira; Victor Elias Mouchrek Filho (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Este estudo teve como objetivo identificar as conformidades das águas minerais naturais comercializadas no munícipio de São Luís, Maranhão, Brasil. Quantificou-se os teores de sódio, potássio, e propriedades físico-químicas em amostras com gás e sem gás comparando os valores obtidos com os descritos nos rótulos fornecidos pelas empresas responsáveis. As análises foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Água da Universidade Federal do Maranhão utilizando a metodologia normas do Instituto Adolf Lutz (2008). Cada amostra foi submetida a análise de sódio, potássio, pH, condutividade, turbidez, nitrato, amônia, cor, ferro, e sólidos totais. De acordo com as portarias vigentes as amostras encontram dentro dos limites estabelecidos, com exceção ao ferro apresentando valores acima do estabelecido. Quando comparados os valores de sódio e potássio com os rótulos de cada embalagens nenhumas das amostras extrapolam os limites de acordo com a legislação, mas algumas amostras merecem atenção quando se pensarmos no consumo de dois litros necessários ao dia.