Efeito citotóxico do extrato aquoso de sementes de abóbora (Cucurbita spp.) submetidas ou não ao tratamento térmico - Marques, Francisco Maick dos; Antônio Mateus Gomes Pereira; Messias Vital de Oliveira; João Batista Cajazeiras; Maria Gleiciane de Queiroz Martins (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A abóbora (Cucurbita spp.) é um dos legumes mais cultivados na Região Nordeste, sendo as sementes uma das partes mais consumidas. No entanto, elas podem apresentar fatores antinutricionais e/ou tóxicos dependendo do tratamento térmico empregado. OBJETIVO: Avaliar o efeito citotóxico do extrato aquoso de sementes de abóbora (Cucurbita spp.) submetidas ou não ao tratamento térmico. METODOLOGIA: Primeiramente, as sementes de abóbora foram secas, trituradas e peneiradas para obtenção de uma fina farinha. Em seguida, separou-se duas alíquotas de 0,6 g da farinha, uma delas foi submetida a 121°C em autoclave por 15 min e a outra não foi aquecida. Posteriormente, as farinhas foram submetidas a extração aquosa na proporção de 1:10 (m:v) por 16 h. Em seguida, foi quantificada as proteínas totais solúveis dos extratos pelo método do Bradford (1976) e avaliado o efeito citotóxico sob náuplios de Artemia sp de acordo com Meyer (1982), com modificações. RESULTADOS: Os resultados apontaram um potencial tóxico tanto para o extrato aquoso das sementes que sofreram tratamento térmico quanto para o que não sofreu, apresentando uma LC50 de 350 μg.mL-1 e 133 μg.mL-1, respectivamente. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que o tratamento térmico possibilita uma menor toxicidade para o extrato aquoso das sementes de abóbora. Ademais, é necessário mais estudos in vivo para se determinar a quantidade e a temperatura de aquecimento segura das sementes para o consumo humano.