Avaliação da viabilidade das bactérias láticas e análise físico-química de iogurtes comerciais sabor morango - santos, jucenir; dos Santos, Jucelir; Francisco de Lima Filho, Cantídio; Diniz Basílio Junior, Irinaldo; Almeida Castro Pagani, Alessandra (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O iogurte é o leite fermentado mais consumido no mundo, sendo reconhecido pelo seu valor nutricional e efeito benéfico à saúde. Durante o armazenamento dos produtos lácteos alguns cuidados são observados como, por exemplo, a manutenção da cadeia do frio e o controle da qualidade, que são de fundamental importância para assegurar que as propriedades dos produtos não sejam alteradas, acarretando em problemas relativos à segurança alimentar dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi verificar a conformidade de diferentes marcas de iogurtes sabor morango, encontrados no comércio de Maceió – AL, com relação aos requisitos de qualidade e contagem de bactérias ácido láticas totais. Foram coletadas 4 diferentes marcas de iogurte de morango e foram realizadas análises de pH acidez titulável e contagem de bactérias láticas (Streptococcus termophillus e Lactobacillus bulgaricus). Estas análises foram realizadas em triplicata, sendo os resultados expostos com média ±desvio padrão, e as médias comparadas pelo teste de Tukey com o programa estatístico SISVAS 5.6. Todas as amostras avaliadas apresentaram valores de pH e de ácido láctico dentro do estabelecido pela legislação. Quanto a classificação como iogurte, 3 das 4 marcas avaliadas estavam de acordo com o que preconiza a legislação. Os resultados sugerem maior atenção quanto à produção, transporte e armazenamento de iogurtes para garantir a segurança alimentar e a conscientização da população quanto ao produto que está sendo consumido.