ANÁLISE DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR DOS PACIENTES DE UM COMPLEXO HOSPITALAR - Paiva de Vasconcelos, Marília Oliveira; De Vasconcelos, Josimar Mendes (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A redução do desperdício de alimentos em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), além de minimizar a geração de resíduos, também representa um fator de grande relevância no desempenho financeiro da unidade. Um dos objetivos da UAN é fornecer alimentação saudável e segura aos comensais. A qualidade e eficiência da alimentação servida pode ser avaliada por meio da quantidade de sobras e restos, e através da investigação dos motivos destes desperdícios. O estudo trata-se de uma pesquisa observacional, descritiva, com características transversais e caráter quantitativo, objetivando analisar o desperdício de alimentos em uma UAN de um complexo hospitalar. A amostra foi constituída pelas dietas de consistência pastosa, branda e livre, servidas no período do almoço aos pacientes internados. Utilizou-se a média e percentual para a análise quantitativa do desperdício como resultados iniciais desse estudo. Encontrou-se uma rejeição alimentar (média do rejeito total de 27%), sendo indispensáveis medidas corretivas no estabelecimento. Os resultados desse estudo poderão ser utilizados como subsídio para implantação de medidas de controle e redução de desperdícios. É de grande importância o controle de sobras ou restos de alimentos e a investigação dos motivos destes. Assim, é possível avaliar a qualidade e eficiência dos serviços prestados, no qual é válido, enfatizar a interação do profissional nutricionista com o paciente, no intuito de buscar alternativas para melhor adesão à dieta e ao tratamento hospitalar. Procurando conhecer durante as visitas diárias as preferências e aversões alimentares dos pacientes, evitando dessa forma a rejeição e o desperdício de alimentos.