Análise epidemiológica decenal das internações para tratamento cirúrgico de glaucoma congênito no Brasil - Aguiar, Anna Luisa Gonçalves; Carvalho, Gabriela Peixoto; Ávila, Carolina Oliveira de; Mota, Joseli Aparecida Braga; Oliveira, Vinícius José de; Oliveira, Amanda Azevedo; Santos, Patrícia Roberta dos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O estudo analisa a incidência e distribuição das internações por glaucoma congênito no sistema único de saúde (sus) entre dezembro de 2014 e dezembro de 2024, destacando a importância do diagnóstico precoce e do acesso ao tratamento oftalmológico especializado. Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo baseado em dados do sistema de informações hospitalares do sus (sih/sus), extraídos da plataforma datasus/tabnet, na seção "morbidade hospitalar". Foram analisadas internações hospitalares registradas entre dezembro de 2014 e dezembro de 2024. A análise estatística foi realizada no software graphpad prism. Foram registradas 2.465 internações para tratamento cirúrgico do glaucoma congênito, com maior concentração na região sudeste (47,6%). observou-se uma predominância de internações no sexo masculino (56,59%) e maior incidência na faixa etária de 0 a 4 anos (72,9%). Em relação à cor/raça, a maioria das internações ocorreu em crianças brancas (63%) e pardas (33,1%). O estudo reforça a necessidade de políticas públicas que fortaleçam a triagem neonatal e o acompanhamento oftalmológico precoce, garantindo maior equidade no acesso ao tratamento. a descentralização dos serviços oftalmológicos e a implementação de tecnologias, como a telemedicina, podem contribuir para a redução das desigualdades regionais e melhoria dos desfechos clínicos em pacientes com glaucoma congênito.