Impacto da ortodontia preventiva no tratamento de maloclusões em crianças - Oliveira, Maria Eduarda Barbosa de; Pires, Kyara Dayse de Souza; Pereira da Silva, Ricardo Erton de Melo; Lima, Cláudia Batista Vieira de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A maloclusão é uma alteração no posicionamento dos dentes que pode afetar a estética, a função mastigatória e o convívio social, sendo comum em crianças. Fatores como hábitos bucais deletérios (respiração bucal, uso de mamadeira e sucção de dedo) contribuem para esses problemas. O objetivo do presente estudo é revisar a literatura existente para descrever o impacto do tratamento ortodôntico preventivo nas maloclusões em crianças, enfatizando os benefícios da intervenção precoce na prevenção dessas condições e na promoção da saúde bucal desde a infância. Esta pesquisa trata-se de uma revisão de literatura com foco na ortodontia preventiva para o tratamento de maloclusões em crianças, com ênfase nos benefícios da intervenção precoce. Para isso, será adotada uma abordagem qualitativa e exploratória, com a coleta de dados a partir de produções bibliográficas publicadas. A coleta de dados foi realizada no primeiro semestre do ano de 2025, por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados: Literatura Latino–Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), SciELO e PubMed, com foco nas publicações dos últimos dez anos. Os descritores utilizados serão: "má oclusão" (malocclusion), "ortodontia preventiva" (orthodontics, preventive) e "oclusão dentária" (dental occlusion), as palavras-chave serão selecionadas com o auxílio do Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Buscou-se que o estudo evidencie a importância da ortodontia preventiva no tratamento das maloclusões em crianças, destacando os benefícios de intervir ainda nas fases da dentição decídua e mista.