Aspectos botânicos, fitoquímicos e farmacológicos de Eucalyptus staigeriana: uma breve revisão - de Paula, Andrea Fernanda Ramos; da Silva, Ravenna Leite; da Silva, Viviane Araújo; de Freitas, Alane Renali Ramos; Oliveira, Pierri Emanoel de Abreu; de Oliveira Filho, Abrahão Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Resumo: O aumento de bactérias multirresistentes, especialmente do grupo ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp.), representa uma ameaça crescente à saúde pública global, devido à resistência aos antibióticos e à formação de biofilmes. Diante da escassez de novos antibióticos, alternativas com o uso de produtos naturais como óleos essenciais têm despertado interesse. O óleo essencial de Eucalyptus staigeriana, pertencente à família Myrtaceae, é amplamente utilizado nas indústrias cosmética e alimentícia e se destaca farmacologicamente pela presença de monoterpenos oxigenados, que lhe conferem propriedades antimicrobianas, especialmente contra bactérias gram-positivas, embora sua eficácia contra gram-negativas seja limitada. Esta revisão narrativa analisa os aspectos botânicos e a atividade farmacológica do óleo essencial dessa espécie, com base em artigos das plataformas PubMed, BVS e Periódicos Capes publicados nos últimos 10 anos, em português e inglês. Os principais compostos desse óleo essencial incluem geranial, nerol, limoneno e 1,8-cineol, responsáveis por suas propriedades antifúngicas, antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. O óleo demonstrou eficácia contra patógenos fúngicos, como Colletotrichum gloeosporioides, Greeneria uvicola e Botrytis cinerea, além de ação larvicida contra Aedes aegypti e controle de nematóides em ovinos. No âmbito antibacteriano, apresentou atividade contra bactérias gram-positivas resistentes, como Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Além disso, o óleo reduz mediadores inflamatórios, auxiliando no tratamento de doenças inflamatórias e oferecendo proteção contra danos oxidativos. O estudo reforça seu potencial para o desenvolvimento de produtos farmacêuticos naturais inovadores. Palavras-chave: Monoterpenos; Fitoterapia; Myrtaceae.