Etiologia da Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal: Estratégias de Diagnóstico - Revisão Sistemática da Literatura - Saraiva, Maria Isabelle Lira; Lima, Claudia Batista Vieira de; Silva, Ricardo Erton de Melo Pereira da; Saraiva, Maria Jussara Lira; Oliveira, Francyelle Alves Abrantes de; Silva, José Carlos Henrique da; Drumond, Clarissa Lopes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
Introdução: O envelhecimento bucal é um processo inevitável que afeta a estrutura e funcionalidade da cavidade bucal, no entanto, na Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal (SEPB), essas alterações ocorrem antes do esperado, impactando negativamente a qualidade de vida, a síndrome é multifatorial e as causas podem estar associadas. O manejo efetivo requer uma abordagem multiprofissional, integrando diferentes áreas da saúde para diagnóstico e tratamento adequados. O objetivo do presente trabalho será investigar os fatores etiológicos da síndrome do envelhecimento precoce bucal. Metodologia: Este estudo consiste em uma revisãi integrativa da literatura de natureza descritiva e qualitativa. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025, indexados nas bases de dados PubMed, BVS, LILACS e BBO, com as seguintes chaves de pesquisa (Tooth wear AND Etiology) selecionados por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Foram incluídos estudos transversais, revisões sistemáticas, metanálises e estudos in vitro. Foram excluídos estudos que não tratavam da relação entre envelhecimento bucal, desgaste dentário e etiologia. O tema foi delimitado à investigação dos fatores etiológicos da Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal voltados para estratégias de diagnóstico. Resultados: A pesquisa inicial resultou em 3729, após a aplicação dos critérios de inclusão, exclusão e eliminação de duplicatas, foram selecionados 11 artigos elegíveis para análise, a partir da leitura dos títulos e resumos. Discussão: A maioria dos trabalhos foram do tipo transversal ou revisão sistemática, nas pesquisas analisadas, as faixas etárias são bem distintas, no entanto todas com indivíduos com uma idade menor que 45 anos. É relevante destacar sobre a extensa variação dos fatores etiológicos, de modo que dificulta no diagnóstico da síndrome e também, as limitações que o estudo enfrenta devido à escassez de artigos sobre o tema. Conclusão: A Síndrome do Envelhecimento Precoce Bucal (SEPB) é uma problemática atual com grandes impactos na saúde bucal dos pacientes, a partir dos dados obtidos e das análises realizadas neste estudo, espera-se promover um aprofundamento no entendimento acerca das estratégias diagnósticas mais apropriadas para a identificação precoce das alterações bucais.