Tratamento de lesões orais em pessoas com ISTS - Lacerda, Janiely Oliveira; Souza, Kyara Dayse de; Lima, Cláudia Batista Vieira de; Silva, Ricardo Erton de Melo Pereira da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar as manifestações orais em pacientes diagnosticados com doenças sistêmicas, como HIV/AIDS, COVID-19 e sífilis, com ênfase na compreensão dos impactos dessas condições na saúde bucal. A justificativa para esta pesquisa reside na crescente demanda por informações sobre os efeitos orais de doenças infecciosas e virais, áreas ainda pouco exploradas no contexto da saúde pública. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica atual sobre o tema, abrangendo artigos publicados nos últimos cinco anos. A metodologia incluiu a análise de estudos que abordam a prevalência, os sintomas e os tratamentos das manifestações orais relacionadas a essas doenças, com foco nas condições clínicas observadas em pacientes afetados. A discussão revelou a necessidade de maior conscientização sobre a relação entre doenças sistêmicas e a saúde bucal, destacando a importância do monitoramento preventivo e do tratamento eficaz. Conclui-se que, apesar dos avanços, ainda é necessária uma abordagem interdisciplinar para o manejo adequado das manifestações orais em pacientes com doenças crônicas.