Efeitos da suplementação de selênio na qualidade de vida dos pacientes com tireoidite de Hashimoto - Damaceno Silva, Rafaela; Morais Coelho, Leticia Caroline; Gonçalves Duarte, Esther; Salles Fonseca, Michelle; Martins Vieira, Barbara (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2025)
A tireoidite de Hashimoto (HT) é uma doença autoimune que afeta a tireoide, causando sintomas como fadiga, ganho de peso e alterações emocionais, que comprometem significativamente a qualidade de vida dos pacientes. O selênio, um micronutriente essencial para a função tireoidiana, tem sido estudado como uma opção suplementar para melhorar o manejo da HT. Esta revisão integrativa avalia os efeitos da suplementação de selênio na qualidade de vida de pacientes com HT, considerando também os impactos nos níveis de anticorpos antitireoidianos e na função hormonal. A pesquisa foi realizada por meio das bases de dados PUBMed, BVS e Periódico CAPES . Evidências indicam que a suplementação com selênio pode reduzir os níveis de anticorpos TPOAb, contribuindo para a diminuição da inflamação e dos sintomas clínicos. Além disso, muitos estudos apontam melhora em aspectos relacionados ao bem-estar físico e emocional, refletindo em uma melhor qualidade de vida. No entanto, os resultados são heterogêneos e dependem da dose, duração do tratamento e do status inicial de selênio do paciente. Assim, apesar do potencial benefício, é necessária maior investigação para definir protocolos seguros e eficazes. Este trabalho oferece uma visão atualizada do papel do selênio na melhoria da qualidade de vida em pacientes com HT. PALAVRAS-CHAVE: Selênio; Tireoidite; Doença de Hashimoto; Suplementos Nutricionais.